荆州市农产品质量安全追溯管理信息平台简介



平台介绍
        荆州市农产品质量安全追溯管理信息平台(以下简称追溯管理平台)是运用物联网等现代信息技术保障农产品质量安全的公益性服务平台。将智慧监管与公益性服务有机结合,运用现代二维码等信息技术,实现监管部门:机构有登记、监管有名录、追溯有审核、服务有内容、检(巡)查有记录、整改有结果、认证有信息、信用有档案、农资有备案、检测有报告、奖惩有依据、执法有证据、数据可共享。追溯企业:地块有登记、生产有记录、管理有环节、病防有记载、采收有时间、检测有报告、加工有工厂、包装可识别、贮存有仓库、运输有工具、销售有去向。实现互联互通和资源共享,为管理部门决策提供依据。
        追溯平台以监管追责、产品溯源为原则,以“四级三类”为框架(“四级”,即市、县、乡、企业四级联动监管;“三类”,即种植业、水产业、畜牧业), 以“一平台五系统”为展现形式(“一平台”,即荆州市农产品质量安全追溯管理信息平台;“五系统”,即监督管理系统、生产管理系统、农资追溯系统、农业大数据系统、企业视频系统), 形成了政府监管、企业主体、产业分类、责任明晰的农产品质量安全网络监管体系,实现对农产品“从田间到餐桌”全程质量安全监控。消费者对挂有统一编号的二维码农产品通过追溯平台和自助终端等方式查询产品生产加工等信息,满足消费者对购买产品的知情权。

        ,追溯平台有五大特点:
        一、全品类、全过程

        全品类即涵盖我市所有的农产品的种类,全过程即涵盖农产品生产、采收、加工、流通等从“田间到餐桌”的所有信息。

        二、产品追溯、监管追责

        消费者扫描二维码即可以得知农产品的安全、生产信息,而监管部门在监管系统内输入相同的查询码即可以得知农产品监管人员的管理信息,实现了即管理产品质量是否安全又管理监管人员监管责任是否到位的功能。

        三、数据开放互通

        平台内相关数据通过审核即可以开放给消费者以查询,同时平台内留有数据接口,方便管理者从平台中调取数据,同时也方便与省市其他农产品质量安全相关系统的数据对接交互。

        四、诚信体系

        平台设置红黑榜功能,为农业企业建立诚信档案,并出台相应的诚信档案管理制度,构建我市农业主体诚信体系。

        五、地理信息

        通过卫星地图,采用GIS技术,对企业的地理位置进行定位,并加载企业的基本信息,使得农业主体更加完善的展现在消费者的面前。



承建方介绍
          丽水市丽耕信息科技有限公司是杭州酸莓果科技有限公司和丽水市农业发展投资有限公司共同投资组建的农业信息化高科技企业。公司总部位于“养生福地,山水之乡”—浙江丽水。公司拥有农业专家、台湾运营管理专家、留美大数据分析硕士、资深架构师等高新技术人才,为现代农业提供优质的解决方案。 公司专注于智慧农业信息一体化相关的研究、开发、推广、运营、服务等。独特创新地融合云服务、移动互联、物联网、大数据等高科技技术于农业领域。在“互联网+”的大时代背景下,切实发挥互联网在农业生产要素配置中的优化和集成作用。公司研发的【智慧农业云服务平台】贯穿整个农产品生产、包装、经营、管理、服务整个流通过程,从公众溯源到政府监管再到区域农产品电商,促进互联网创新成果与农业、农村、农民全方位结合,保障“舌尖安全”。   公司与浙江省丽水市农业投资发展有限公司合作,由浙江丽耕负责搭建与运营丽水市生态精品农产品信息化系统—“智慧农业云服务平台(含畜牧渔业平台)2016年入选农业部百佳案例,在农业部的工作会议上由丽水市委书记并向汪洋副总理作了专题汇报